鹿児島の食とデザイン

鹿児島県の重要産業である「食」に関して、デザイン及びデザイナーの力で付加価値を高め、食産業の活性化する事業をおこなっております。

鹿児島の食とデザイン-ニュース

ニュース

10.15

第3回セミナー開催しました

10月1日火曜日、第3回セミナーを開催しました。
2部構成となった今回のセミナー、第1部は「クックパッドにみる消費者の食の意識」と題し
講師は20・30代女性の8割以上が利用するというクックパッド㈱の執行役 安田啓司様。
利用される年代や時間帯、利用目的・手段等のたくさんのデータを基に、
料理のトレンドや消費者の意識・行動を探っていくといった内容のご講演をいただきました。

 

第2部は、㈱パイインターナショナル ピエ・ブックス編集部の中村正則編集長、大場義行様をゲストに
フリーアナウンサーの中村朋美様をコーディネーターにお迎えし
「地域発、食のデザインは燃えている!」と題したトークセッション。
全国各地の食のデザイン事例紹介や、書籍に掲載する際の着目点、
鹿児島の食のデザインについて感じたこと等、大変興味深い内容のトークセッションとなりました。

th_IMG_0129

th_IMG_0203