鹿児島の食とデザイン

鹿児島県の重要産業である「食」に関して、デザイン及びデザイナーの力で付加価値を高め、食産業の活性化する事業をおこなっております。

鹿児島の食とデザイン-not found

クリエーター

経営者

11.28

経営者file.2. 農事組合法人三笠えのき茸生産組合 理事 松崎 勝利 氏

経営者file.2. 農事組合法人三笠えのき茸生産組合 理事 松崎 勝利 氏

デザイナーは、商品の価値を伝えてくれるプロフェッショナル

食品関連企業経営者へのインタビュー第2弾は、鹿児島県阿久根市にある農事組合法人三笠えのき茸生産組合 理事の松崎 勝利さんにお話を伺いました。培地の国産化など自然循環をテーマとした特徴ある栽培を行う三笠えのき茸生産組合。「鹿児島の食とデザイン2015」事業への参加をきっかけにデザインを取り入れ、従来とは違う市場へも挑戦されている松崎氏に経営とデザインの関わりなどお話を伺いました。
… 続きを読む →

10.13

経営者file.1. 下園薩男商店 常務 下園 正博 氏

経営者file.1. 下園薩男商店 常務 下園 正博 氏

会社の経営としてデザインが必要になってきた

今回は、鹿児島でデザイン開発に取り組んだ食品関連企業経営者へのインタビューです。第1弾は、鹿児島県阿久根市にある昭和14年創業の水産加工会社、株式会社下園薩男商店 常務 下園正博さんにお話を伺いました。2013年に発売した「旅する丸干し」シリーズでは、農林水産大臣賞、天皇杯など多数受賞。下園氏に、この商品の立ち上げから、現在に至るまでのデザイナーとの関わりをはじめ、経営とデザインとの関わりや想いなどについてお話を伺いました。
… 続きを読む →