鹿児島の食とデザイン

鹿児島県の重要産業である「食」に関して、デザイン及びデザイナーの力で付加価値を高め、食産業の活性化する事業をおこなっております。

鹿児島の食とデザイン-プログラム・セミナーのご案内

セミナー 奄美市

奄美のお土産とデザイン

~2018年に向けて奄美のお土産をどうする?どうなる?~
奄美のお土産、パワーアップ大作戦
観光客が増えている奄美では、世界自然遺産登録に向けさらなる観光客の増加が見込まれています。
来島観光客に喜ばれるお土産とは?
伝統的土産品から新登場のプチギフトまで、デザインの観点から迫ります。

11.10

[金曜日]

開 場 _ 14:00
開 演 _ 14:30~17:00
場 所 _ 鹿児島県大島支庁(奄美市名瀬永田町17-3)
定 員 _ 30名
対 象 _ 食品関連企業(生産・製造・販売)の経営層・スタッフ、
    デザイナー・クリエーター、中小企業支援機関など

第1部

事例紹介

日本全国 お土産研究

北海道から沖縄まで全国には各地域の良さや食の特徴、知名度を活かしたお土産が存在する。旅の楽しさを増幅する奄美のお土産を考えるため、全国の食のお土産品のトレンド情報を紹介。

講師

(株)STUDIO K 代表取締役

中島秋津子

山口県出身。広島大学経済学部を卒業後、㈱ベネッセコーポレーションに入社。マーケティング・営業・SP・通販事業などに携わる。2006年鹿児島に転居し食分野のマーケティングと事業企画のプランナーとして開業。2014年法人化し地域の食とコミュニケーションを事業領域とする㈱STUDIO Kを設立。


第2部

トークセッション

これからの奄美のお土産とそのデザイン

奄美の「風土や体験を持ち帰ることができるお土産の未来」を
テーマとした情報発信者×デザイナーによるトークセッション。

しーま 代表

深田小次郎

奄美大島笠利出身。高校時代は鹿児島で野球に励み21歳で上京。通信社での経験を活かして2010年奄美群島地域情報サイト『しーまブログ』を立ち上げ編集長に就任。フリーペーパー『みしょらんガイド』『amammy』も刊行。

合同会社フラスコ 代表社員

牧統大

パッケージやPOP、WEBのデザインを手がけるとともに、お土産セレクトショップ店を運営。店頭でのお客様の反応や意見をデザインに取り入れるなど、お客様との接点を活かしたデザイン、店舗運営を行っている。


お申し込み

申込受付終了